Sélectionner une page
Leçon Progression
0% Terminé

Quelques informations complémentaires

Produits et/ou services

Le produit et/ou le service non seulement doivent répondre à un besoin, mais ils doivent aussi représenter la vision, les objectifs et les actions de l’entreprise.

Il faut penser à répondre aux questions du problème économique en précisant en fonction de notre vision définie:

  • Que produire?
  • Pour qui produire ?

Pour notre boulanger bio, les produits bio vont répondre à un besoin grandissant pour des produits naturels et locaux et où il sera aisé de connaître la provenance des matières premières.

De plus, comme il s’agit d’un marché de niche et qu’il se trouve dans une petite région, M. Boulanger préfère offrir aussi un service Épicerie bio.

Maintenant il faut : se rendre dans votre dossier personnel, le fichier Excel jecreemonentreprise.xls sous l’onglet Value proposition et compléter tout l’onglet en suivant les questions posées. Lorsque vous aurez complété votre partie, il vous sera demandé de continuer.

 

Facteurs de production

Vos idées se mettent petit à petit en place, votre métier est défini, votre vision, votre stratégie aussi, votre produit et/ou votre service choisi, maintenant il faut le réaliser.

Il faut penser à répondre à la dernière des 3 questions du problème économique :

  •  Comment le produire ?

 

Vous devez choisir tous les éléments nécessaires pour produire votre produit et/ou votre service.

Revenons à l’exemple du boulanger bio : produit final : produit de boulangerie et épicerie bio.

Comment fait-il pour produire le pain ?

Pour réaliser cette production de pain, l’entreprise doit utiliser différents facteurs de production : les principaux sont le travail, le capital, les ressources naturelles et le dernier que nous allons l’appeler le génie humain.

  • Le facteur travail c’est la main d’œuvre, les salariés, le personnel d’une entreprise ainsi que les taches qu’ils effectuent.
  • Nous pouvons mesurer le travail grâce à la formule  de la productivité du travail : quantité facteur travail/production réalisée.
Dans notre exemple, le facteur travail est composé de 2 personnes (minimum) dont les tâches sont (liste non exhaustive) :

  • Préparation des produits de boulangerie
  • Entretien des équipements et des bâtiments
  • Entretien de la vitrine
  • Contact et vente clientèle
  • Gestion de l’exploitation (vente, facturation, recherche de fournisseurs)
  • Toutes ses tâches sont effectuées par le patron et par ses employés.

 

  • Le facteur capital est plus difficile à définir.
  • Le sens du mot « capital » varie selon le domaine           (en économie, dans la finance, dans la gestion, etc.).
  • Par conséquent, nous allons utiliser une définition générale :
  • Le capital de l’entreprise est l’ensemble des          moyens financiers (argent) tels que le financement (interne et externe) et les investissements effectués (les achats de matériel, machines, informatique,…).
Pour notre boulanger, le facteur capital est composé de bien

 

  • l’argent
  • toutes les « choses » achetées, telles que les machines, le matériel, les outils, la cuisine, le local (s’il a été acheté), les véhicules, …

 

  • Le facteur sol ou ressource naturelle est très variée. Nous pouvons citer l’eau, le vent, le soleil, mais aussi l’ensemble des ressources du sous-sol et des ressources végétales.
  • Les ressources naturelles font partie de l’environnement naturel de l’entreprise.
Il est évident que dans notre exemple, les ressources naturelles sont transformées et indispensables.

Néanmoins, si notre boulanger travaillait un peu la terre pour avoir des produits bio, alors il utiliserait le facteur sol.

 

 

  • Le dernier facteur est appelé le génie humain car il s’agit de « jongler » avec « des petits éléments » que seul le génie, la créativité et l’esprit de l’entrepreneur permettent d’obtenir.
Nous pouvons citer :

  • La gestion de l’information
  • La gestion et la formation du personnel
  • La gestion des dépenses en recherche et développement, etc.
  • La mise en place d’un processus adapté à l’entreprise

Tous ces facteurs de productions forment un tout et ne sont donc pas utilisés séparément les uns des autres.

L’objectif premier d’une entreprise est de réussir son projet, bien évidemment, pour l’estime de l’entrepreneur mais surtout pour préserver sa pérennité financière.

L’entreprise veut généralement minimiser ses coûts et surtout maximiser ses profits.

Toute entreprise doit combiner au mieux les différents facteurs de production pour réaliser son produit (bien et/ou service) : pour minimiser les coûts et maximiser les profits.

Notre boulanger bio doit absolument combiner tous les facteurs de production pour chaque type de produits et de services qu’il réalise afin d’avoir la possibilité de réaliser ses produits et ses services.

Si nous schématisons, les facteurs de production sont représentés par :

 

Maintenant il faut : se rendre dans votre dossier personnel, le fichier Excel jecreemonentreprise.xls sous l’onglet Value proposition et compléter tout l’onglet en suivant les questions posées. Lorsque vous aurez complété votre partie, il vous sera demandé de continuer.